돌과바당/맛집&멋집

커피 추출 이야기

돌과바당 2022. 4. 26. 11:25

< 커피 메뉴별 추출방법 >

ㅇ 아메리카노 : 에스프레소 30ml + 물 120ml

   ※ 진한커피 -> 에스프레소 40ml

ㅇ 카페라떼 : 에스프레소 40ml + 우유 130ml

ㅇ 카푸치노 : 에스프레소 40ml + 우유 40ml + 우유거품 70ml

ㅇ 카페모카 : 초코시럽 30ml + 에스프레소 60ml + 우유 160ml

ㅇ 바닐라라떼 : 바닐라 10ml + 에스프레소 40ml + 우유 130ml

 

 

<핸드드립 커피 추출>

1) 원두 20g, 따뜻한(95℃)물 300g(원두무게의 15배) 준비

2) 셋팅 -> 린싱/드립서버 예열

3) 도징 -> 드라인딩

4) 원두수평

5) 뜸들이기 : 물 30g

     (30초 후)  + 70g => 100g

                  + 70g => 170g

                  + 70g => 240g

                  + 60g => 300g(2분 30초)

 

 

<추출방법에 따른 클로로겐산 함량> (mg/ml)

1) 에스프레소 (0.15)

2) 터키식 (0.14)

3) 모카포트 (0.13)

4) 원터드립 (0.11)

5) 사이폰 (0.05)

6) 프렌치프레스 (0.04)

7) 핸드드립 (0.03)