돌과바당/맛집&멋집
커피 추출 이야기
돌과바당
2022. 4. 26. 11:25
< 커피 메뉴별 추출방법 >
ㅇ 아메리카노 : 에스프레소 30ml + 물 120ml
※ 진한커피 -> 에스프레소 40ml
ㅇ 카페라떼 : 에스프레소 40ml + 우유 130ml
ㅇ 카푸치노 : 에스프레소 40ml + 우유 40ml + 우유거품 70ml
ㅇ 카페모카 : 초코시럽 30ml + 에스프레소 60ml + 우유 160ml
ㅇ 바닐라라떼 : 바닐라 10ml + 에스프레소 40ml + 우유 130ml
<핸드드립 커피 추출>
1) 원두 20g, 따뜻한(95℃)물 300g(원두무게의 15배) 준비
2) 셋팅 -> 린싱/드립서버 예열
3) 도징 -> 드라인딩
4) 원두수평
5) 뜸들이기 : 물 30g
(30초 후) + 70g => 100g
+ 70g => 170g
+ 70g => 240g
+ 60g => 300g(2분 30초)
<추출방법에 따른 클로로겐산 함량> (mg/ml)
1) 에스프레소 (0.15)
2) 터키식 (0.14)
3) 모카포트 (0.13)
4) 원터드립 (0.11)
5) 사이폰 (0.05)
6) 프렌치프레스 (0.04)
7) 핸드드립 (0.03)