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[스크랩] 재발견- 까마중 酒

돌과바당 2014. 6. 10. 21:55

 

여기는

허태풍의

하이동방삭

샘밭사두농장입니다.

 

 

지금부터

까마중주 담그기를 시작하겠습니다.

 

까마중에관한 일반적인 내용들은

까마중주 코너를 통해 익히 알려진바,

그간의 글들을  참조해 주시고

이번에는 담그는 과정을 소개합니다.


잘익은 까마중을 채취합니다.

 

채취한 까마중을  깨끗이 세척하여

그늘에서 2~3일 건조합니다.

 

그림은 까마중밭에서 알갱이를 채취하는 허태풍입니다.

 

까마중채취는 손이 많이 가는 작업이라

채취방법에 관에 좋은 아이디어가 필요합니다.

보통 1시간에 1kg 따기 바쁘죠....ㅎㅎㅎ

세척 ,2~3일 응달에서 건조한  까마중을 저울에 측량합니다.

까마중주를  담그는방법은 3가지가 있습니다.

까마중과 알콜을 1:3 비율로 담그기.

까마중과 설탕을 1:1로 배합후 ,발효과정을 거쳐 걸러낸후 주정(또는 알콜)을 투입하여 숙성시키기.

까마중과 까마중의 뿌리,줄기 잎을 건조하여 알콜과 혼합하여  숙성시키기. 

까마중주를 담그는 항아리는 보통

장류나 김치항아리로 사용하지 않았던 것을 사용합니다.

왜냐면 ,

까마중 고유의 향이  훼손되기 때문이죠.

까마중과 알콜로만 담그는경우

까마중1kg에 알콜50도 3리터비율로 합니다.

항아리에 까마중과 알콜을 투여후 창호지로 덮고

6개월 이상 발효 숙성시킵니다.

 

 

우리가  우리주위에  흔한 풀로만 보아 왔던

까마중이  재발견되는 순간입니다.

 

까마중담그기에 관한

방송계획이  오는 9월3일  아침 07시10분 모공중파 방송  고향은.. 프로에 소개예정입니다.

 

그동안 까마중에 애정을 보이신 블로거 여러분

감사합니다.

 

 

다음편은

천연 주방세제인  수세미를  올릴예정입니다.


올해 

하이동방삭-춘천 샘밭사두농장은

여름부터 오픈하여  관심있는 분들의 방문을  환영할 계획이었으나

준비가 소홀하여  개장하지 못함을 알려드림니다.

 

다시 준비를 잘하고 연구하여

내년에는  좋은 볼거리와 먹거리를 준비하여 맞겠습니다.

 

고맙습니다.

 

여기는

춘천 샘밭사두농장입니다.

출처 : 하이 동방삭
글쓴이 : 허태풍 원글보기
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